各地合作//邀稿 聯繫 ::
akina_p@ymail.com


保養 | 彩妝 | 穿搭 | 飲食| 旅遊 | 動漫遊



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Thanks all !!

2018年8月5日 星期日

[Akina→關西] ep2 貴船神社的愛與恨傳說✧ 七個不一樣的浴場 - 城崎溫泉


(旅遊日期 : 2017-09-15)
影片:https://youtu.be/Q885bOnjtAE

在開始這天的行程前,我們首先前往酒店 (ホテル平安の森) 旁的神社 - 岡崎神社。我們晚上回酒店的時候經過,進去逛了個圈,可是由於太昏暗了,什麼都看不清楚,所以這天早上在出發前就去看一眼。




ホテル平安の森京都

京都府京都市左京区岡崎東天王町51
075-761-3130
https://www.hmi-ryokan.jp/heiannomori/

岡崎神社

京都市左京区岡崎東天王町51番地
075-771-1963
http://okazakijinja.jp/

可惜當時一心只想著出發,所以並沒有仔細參觀……原來這個神社是祈求產子和結緣,但重點的是……神社的神使是兔子!!!是一座兔子神社!!!完全錯過了看兔子的機會(誤)有興趣的話可以在網上查看喔。


這天的行程正式開始!第一站是前往貴船神社,先跟大家分享這個地方的資料吧。
日本全國約450座貴船神社,而位於京都府的這個貴船神社(きふねじんじゃ)就是總本社。除了是賞楓名所之外,亦是著名祈求姻緣的神社喔!

貴船神社

京都市左京区鞍馬貴船町180
075-741-2016
http://kifunejinja.jp/

首先到達的是本宮,石梯兩側都是朱紅的燈籠,充滿濃厚的傳統日本風情。(畢竟是歷史悠久的神社!)




進入神社要乖乖洗洗手(這次我記得拍下照片配字了!)


1) 先用右手拿著水杓,盛七分水淋在左手。

2) 將水杓交到左手,淋在右手。
3) 又換回右手拿著水杓,倒少許水於左手掌心,接著含入口中漱口,吐在水槽之外的排水溝。
4) 最後再洗左手
5) 將杓朝內、手柄朝下豎起柄杓,讓餘下的水洗淨手柄,將柄杓倒放回原位。

*以上步驟都只靠步驟(1)盛的水去完成喔


誠心地向神明祈願(這次我記得拍下照片配字了!但其實在拜殿不能拍照(?) 不知道側拍是否就可以??)


1) 在拜殿前先鞠躬

2) 投入香油錢(一般都是取「結緣」意思的5日元) 後搖一下繩鈴
3) 「二拜二拍」彎腰90度鞠躬兩次,然後拍兩次手,擊掌時雙手舉至胸前高度,右手要略低於左手一個關節(左神右人,神要比較高一點嘛)。
4) 雙手合十祈願,向神明說出自己名字。
5) 許願後再一次向神明鞠躬。

這份「京都洛北・森と水の会」的「ご朱印巡り」,可說是京都洛北地區的神社、寺院的打卡紙!一共30間神社、寺院包括:


上賀茂エリア

上賀茂神社、大田神社 
岩倉・上高野エリア
圓通寺、妙満寺、実相院門跡、三宅八幡宮、洛北蓮華寺、崇道神社
大原エリア
三千院門跡、大原魚山来迎院、宝泉院、実光院、勝林院、京都大原寂光院、古知谷阿彌陀寺、念佛寺
修学院・一乗寺エリア
曼殊院門跡、金福寺、詩仙堂丈山寺、圓光寺、狸谷山不動院、八大神社、鷺森神社、赤山禅院 ・鞍馬
貴船エリア
鞍馬寺、由岐神社、貴船神社 ・下鴨エリア 田中神社、下鴨神社、河合神社

要走遍30個地方儲齊朱印實在不容易啊!而且大部分神社和寺院蓋一個朱印都是收費300日元(確實的收費還是需要大家到場視察XD),那麼要儲齊就至少要9000日元(((゚Д゚;))) 這個要有心力財力才儲得成啊!另外如果我沒理解錯的話…(先戴個頭盔),好像是儲了10個朱印就能得到紀念品,但紀念品只有8間社寺才能換領,包括:上賀茂神社、妙満寺、三千院門跡、京都大原寂光院、 狸谷山不動院、八大神社、貴船神社、下鴨神社。


詳細資料可參考以下網站
http://hatidai-jinja.seesaa.net/article/403985428.html

https://www.kyotorakuhoku.net/

神籤就見得多,水占卜就第一次見!只要抽取一張籤文,放在水上,籤文內容就會漸漸出現!而且為應付不同國家而來的遊客,籤文上更有QR code,掃瞄後可得知翻譯內容喔!不過笨人如我…看到籤文上有QR code的第一個聯想是「這應該是使用方法吧!」…於是直接未占卜就直接掃了…囧





聽說繪馬就發源地就在貴船神社喔!相傳古時人們會向神明獻祭黑馬和白馬以祈求雨天和晴天,後來演變成於木板上繪上馬匹圖案祈願,那就是初代的繪馬了!


離開本宮繼續前進!我們好像走反方向了(笑),這段筆直的石階好像才是入口呢~


神社旁的山路還有「川床料理」,還有極具特色的流水麵!不過通常只會在5月-9月開店,錯過就沒辦法了。


不久後就到達結社了。






結社(中宮)門口還有指示往奧宮的路(只需約5分鐘喔)


相傳日本初代天皇神武天皇之母 - 玉依姬命乘著「黃船」登陸「奧宮」,這塊「御船型石」就是由傳說中的「黃船」化成。




在網上還找到結社的兩個傳說:

(一)傳說天照大神之孫瓊瓊杵尊想跟磐長姫命的妹妹木花開耶姫結婚,姊妹的父親希望姊妹二人都能和瓊瓊杵尊成婚,但瓊瓊杵尊因見磐長姫命長相醜陋而退婚,只跟漂亮的木花開耶姫成婚,磐長姫命因而感到十分恥辱,決定留於當地成為結緣的神,於此處授予良緣。

↑↑ 神明都是寬宏大量的啊!(☉д⊙) 這個情節看起來絕對是充滿仇恨而詛咒什麼的吧! 


(二)平安時代有名的和歌創作人和泉式部,因為丈夫的變心而煩惱,她來到貴船看著貴船川漫天飛舞的螢火蟲寫下和歌並獻給神明,為自己的戀情祈禱;而最後她的願望也真的實現了。從此之後貴船神社就被賦予了「戀之宮」的稱號,吸引著許多為戀情煩惱或是祈求緣份的人前來參拜。






參觀完結社,就繼續前往奧宮了!



來到奧宮了!

在奧宮門前打個卡(。•ㅅ•。)♡

結社的傳說,奧宮亦有!這也是一個在網上看到的傳說,它並不像結社般為後人結緣的美滿故事……

相傳有一女子因被丈夫背叛離棄,而於每晚的丑時(即凌晨1時至3時)把臉塗成紅色,頭戴上鐵環,點上蠟燭在貴船神社奧宮的樹上打人偶,詛咒負心漢,最後成了惡鬼。前夫因每晚都造惡夢而求助於著名的陰陽師安倍晴明,最終晴明把惡鬼消滅。







參觀完奧宮內部便離開了,在門外的兩邊路旁種滿高聳入雲的杉木,中間會偶爾長出到冬天會變紅的楓葉,雖然那個時候依然嫩綠,但一樣很好看。



如果大家有一直看我的旅遊blog,有留意到漸漸多了不是背景的照片嗎?(笑)
之前每次旅遊後回家重溫照片都是一堆堆他的背景,現在他開始接受了我這方面的煩,就是煩著他讓我拍照,不過不能多拍,拍得太多他還是會有脾氣的 ╮(╯_╰)╭





↓↓ 沒調色

↓↓ 調色後 (常常覺得調色跟不調色都很喜歡,不知道出哪個好)

離開貴船神社向下一個目的地出發!沿中經過了「旧二条離宮」。

也經過了大學,感覺很氣派!

到達舞鶴海鮮市場嚕!!這裡是一個規模較大的道之駅,同時亦是位於日本海側的海鮮市場!

舞鶴海鮮市場 (舞鶴港とれとれセンター)
京都府舞鶴市字下福井905番地
0773-75-6125

來到海鮮市場,首先要做的事,當然是逛一圈看看有什麼想吃的!













大家有沒有看著照片都覺得肚子餓了,嘻嘻,更何況身處當地的時候!逛完一圈馬上就去購買午餐了!









吃飽後又繼續出發!(這輛難以形容的綠綠黃黃車車就是我們這次的伙伴了!)

接著我們先到這晚預定了的旅館check-in,放下行李。職員還在房屋指導我們如何使用旅館的泡湯卷、還有提醒我們要帶上什麼。因為這晚的旅館所在的城崎溫泉一共有七個公眾浴場!想集齊一套不早些來到做好準備可不行喔!( ͡° ͜ʖ ͡°)

千年の湯 権左衛門
兵庫県豊岡市城崎町湯島282
0796-32-2524
http://www.gonzaemon.com/

城崎温泉
兵庫県豊岡市城崎温泉湯島357-1
0796-32-3663
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

這就是旅館提供的泡湯卷,憑這個就可以免費去七個浴場,丟失的話後果自負(´≖◞౪◟≖)

距離晚飯還有點時間,我們換上浴服出去逛逛和泡溫泉嚕!






在旅館對面的柳湯門外還有足湯

我們先走到溫泉最右邊的「地藏湯」,那麼晚上去其他的都比較順路了,嘿嘿



每個浴場門外都設有機器掃瞄入場卷,所以記得要帶啊!沒有的話就要付費入場了!

在回去旅館的路上,趁溫泉街的小店還沒關門,買一點點吃的!
這是很精緻的果凍!裡面還有小金魚(不是真的金魚)!

回到旅館房間,職店已幫在房間搬好桌子準備晚餐了!在溫泉區住宿的話,最好預約旅館提供的晚飯,不然就先在外面吃飽才回旅館,因為溫泉區附近的餐廳都很少喔。雖然旅館提供的朝食和夕食都不便宜,可是相對地也是相當豐盛的!

這是左邊煮肉~右邊烤肉的設定 d(`・∀・)b

刺生



準備烤的肉和蔬菜

先放下牛油,再烤肉的蔬菜,超美味!牛油烤菇也是我超超超愛的口味!

和食必備的漬物





吃飽後再出發!Let's GO!





由於一副攝影師的模樣(笑),常常被路人抓去幫拍照

我們先去鴻の湯,它是最遠離溫泉街的,在經過御所の湯後,看到這個陰暗的浴場,有種很大對比的感覺(|||゚д゚)

城崎溫泉的七個浴場都有不同的祝福效果♥(´∀` ) 有點像是想祈哪方面的願意就去這方面專門的神寺祈願吧!不過要走七個不同的神寺並不是輕鬆事,但在城崎溫泉,走一段小路就能有溫泉的祝福加持了!而且過程還很舒服呢~ 嘿嘿


地蔵湯
家内安全・水子供養、衆生救いの湯
鴻の湯
夫婦円満・不老長寿、しあわせを招く湯
まんだら湯
商売繁盛・五穀豊穣、一生一願の湯
御所の湯
火伏防災・良縁成就、 美人の湯
一の湯
合格祈願・交通安全、開運招福の湯
駅舎温泉 さとの湯
ふれあいの湯
柳湯
子授安産、子授けの湯


鴻の湯
↓↓↓ 太令人誤會的照片!

↓↓↓ 這張無色差,哈哈

まんだら湯



御所の湯

一の湯

柳湯

我們最後沒去「駅舎温泉 さとの湯」,忘記原因是沒開還是忘了去,算了,反正就是只去了6個。當中最華麗的、最大的是御所の湯,前往泡湯的人也非常多,話雖如此,其他浴場的人數也不少,以觀光的角度,看一看泡一泡已心滿意足。論舒適度,這並非一個舒適的地方,畢竟人真是太多了,單以衛生問題而言,每一個浴場都應該先洗淨身體才去泡湯,但我所見的正是很多人進來就直接去泡了,所以別奢望會是一個很舒適的泡湯之旅,但眼睛的享受(我說的是風景)的確很美好!



其他Akina的遊玩網誌:http://goo.gl/lmrfKm

[Akina→關西] 2017 延伸閱讀:
ep1:初次在日本穿上和服,化身和風女孩遊走京都! 
------------------------------------------------------------------------------
如有任何查詢,歡迎留言或電郵聯繫。
Akina's email :: akina_p@ymail.com

(ノ>ω<)ノ♡ My other social platforms


沒有留言:

張貼留言




歡迎留言或電郵聯繫 :: akina_p@ymail.com