各地合作//邀稿 聯繫 ::
akina_p@ymail.com


保養 | 彩妝 | 穿搭 | 飲食| 旅遊 | 動漫遊



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Thanks all !!

2018年2月26日 星期一

[Akina→東北] ep1 在雪國秋田找到雪怪了!【森吉山的樹冰奇觀】


(旅遊日期 : 2018-2-6)

2018年,我終於能夠踏進日本東北了!中國有東北三省,日本也有由六個縣組成的「東北地方」!這趟旅程,首先前往的是「秋田縣」。相信不少喜歡日本或是喜歡狗狗的人都有聽過秋田~ 沒錯!就是秋田犬的家鄉囉!


▼2月5日我從香港機場出發,在東京逗留一晚後,翌日乘國內線前往秋田機場。登機前看到航班消息指由於暴雪關係,若不能著陸便會中途折返,所以由上機前到乘上飛機後一直很擔心會影響這次行程,但幸運地~在機上玩玩手機就忽然到達秋田機場了!(JAL國內線的飛機提供免費wifi~超棒!!) 


從東京飛往秋田的飛行時間大約一小時,風景變得截然不同,當東京只有路邊小積雪時,秋田是從天到地都是白茫茫一片。



▼Welcome to Akita !! 除了因為看到這個橫額而感動之外,還有窗外的雪景 !! 

▼可愛的歡迎插畫

▼ 出發前一週一直留意當地的氣象報告,得知氣溫大約是攝氏2度至零下2度,加上也打算上雪山觀光,於是趁Roxy特價買了一件雪褸,本來還想會不會用不著呢…但結果是整個旅程都離不開它!防風防水的雪褸在雪地旅遊原來真的不可缺!保暖度極高!十分推薦!
雖然最後還是穿得很腫(笑),可能會有人覺得「這樣穿很不舒服 / 不方便」,我在香港搭配旅遊衣服時也覺得穿得太多會不舒服,但到達當地,是完 全 沒 有 覺得不舒服或者不方便,如果要說行動不便的問題,就只有手套不防水經歷風雪後會濕掉,雙手一直很冷很冷…囧

▼再冷還是想繼續自拍,哈哈
 所用的自拍器材是:腳架、快門線,配合自動對焦和2秒倒數就可以不斷自拍了



▼從秋田空港乘坐旅遊局安排的專車前往位於秋田縣東部的角館,被染上白色的櫻花樹依然洋溢浪漫氣氛。

▼角館「武家屋敷」保存區保留著江戶時期的武士宅邸,是「國家重要傳統建築物群保存地區」,沿路會見到多間以黑色木板作圍牆的宅邸,那都是武士家的辨識。而我們前往參觀的「石黑家」便是現存建築物中最古老的武士宅邸,而且更是「石黑家」後人繼續居住的住所喔。

武家屋敷 石黑家
0187-55-1496
秋田県仙北市角館町表町下丁1


▼ 進入門內就是收費的參觀區域喔(大人400円)

▼ 這裡的榻榻米是後期加上,以前沒有的喔,而且在中央的正方形是地炕的位置,那是冬天取暖的重要家居設備!

▼拉開趟門後發現藏有女兒節的人形娃娃!

▼位於最高層的天皇及皇后娃娃更有照片放在相框內


另一邊房間有使用中的地炕,圍著坐很和暖~


▼趟門上的氣窗刻有代表長壽的烏龜圖案

▼在內側觀看,還能看到烏龜的影子

▼另一個房間的女兒節擺設


▼然後我們再前往連接著的茅屋

▼印章就放在這裡喔

▼古時存放蔬菜的地方

▼古時在冬天穿著的鞋子

▼石黑家的盔甲

離開石黑家後,我們前往附近的安藤釀造,是開店過百年歷史,專營味噌、醬油、漬物的老舗。

安藤醸造
0187-53-2008
秋田県仙北市角館町下新町27
http://www.andojyozo.co.jp/


▼踏進門口已嗅到陣陣香味,多款產品都有提供試吃!由於秋田的冬天有著嚴寒的天氣,所以冬天無法收獲新鮮蔬菜,於是古時秋田已創作出各式各樣的漬物,當中「いぶり大根」更是秋田獨有的漬物,好吃得不得了!以往我在日本非常抗拒吃漬物,就是這個醃蘿蔔讓我對漬物改觀了!

而且秋田能培育出眾多美人,聽說跟吃漬物也有關係喔!因為漬物含有豐富維他命與膳食纖維!


▼左下角的就是「いぶり大根」!超好吃

▼安藤釀造跟石黑家的位置真的很近,幾個街口就到了

如果有時間留在角館慢慢逛一整天,會發現有多個不同的武家屋敷,還有資料館、特色商店等等。雖然下著大雪,但很多店依然照常營業,不過我們時間不多,所以離開安藤釀造後,便前往角館駅準備乘坐「秋田内陸縦貫鉄道」前往阿仁合駅,但因大雪影響鐵道暫停行駛,就改由直接乘專車前往了。

▼雖然不能乘坐國內線,但還是在站內稍為觀光一下

▼跟站外的郵筒合照(笑)  雪景 + 陽光 = 一定能拍出美照!!

▼內陸線月台入口

▼遠遠觀看角館駅月台

▼這邊的月台

▼站內是有火車的,可是這個天氣無法運行,太可惜了


▼角館駅的內陸線站和JR站是相連的,所以乘JR前往秋田觀光也是相當方便的。

▼到達阿仁合駅了!!這裡有內陸線資料館


▼早上資料搜集時得知阿仁滑雪場有一隻名為北斗的秋田犬,所以來到阿仁合時已相當期待!在賣場時看到北斗的照片就馬上拍照了!然而當時我沒注意上面寫的文字……(((゚д゚)))

▼秋田限定的ババヘラ棒!

▼當然也不少得秋田犬造型的商品啦

▼裝修中的阿仁合駅

▼由於車站維修中,所以要從這裡通往月台,單是這裡已有相當厚的積雪,能明白為何要暫停火車運行,嗯嗯。

▼雖然火車仍然暫停行駛中,但還是想去看看月台( ´•̥ו̥` ) 還有拍打卡照!你們有沒有跟我一樣覺得這種郊外的月台超級美呢?




▼穿上秋田内陸縦貫鉄道」的外套是站務員借給我穿的,是不是很帥氣呢(✪ω✪) 辛苦他一直在大雪下等我拍照(抱歉抱歉

▼在內陸線相當有名的一間食店「こぐま亭」就位於阿仁合駅,但由於車站裝修所以搬了出來,跟網上圖片有點不一樣,但放心,很容易找得到! ^_^

レストランこぐま亭
0186-82-3666
秋田県 北秋田市 阿仁銀山 字下新町119番地の4 阿仁合駅構内

▼來到絕對要試一試這裡的名物「馬肉シチュー」!

▼味道說不出來,應該就是馬獨有的肉味,至於口感就像牛腩,大概腩肉的口感也差不多,就是味道不一樣。至於黃金燉飯為合是黃色我也不知道,哈哈!不過這個的確挺好吃呢

▼在google翻譯查「馬肉シチュー」的結果是…「馬燉燉」(笑), 原來店裡是有中文譯名的!這裡稱為「馬肉黃金燉飯」


▼說時遲那時快,吃飽飯又繼續乘專車前往森吉山阿仁滑雪場了!從滑雪場乘纜車上山看樹冰!(超期待耶~

森吉山阿仁スキー場
0186-82-3311
秋田県北秋田市阿仁鍵ノ滝79-5

▼乘纜車的沿途風景




▼我們乘坐的纜車是由山腳出發直登山頂,乘搭時間約20分鐘。另外還有兩條滑雪道的雙人吊車,不過當時雙人吊車已暫停了。
▼大雪得爭不開眼睛…果然在雪地應該戴護目鏡(還可以防紫外線

後面就是停開的雙人吊車

▼冷死了~~~ 順帶一提,有發現我換了靴子嗎?到達山頂纜車站後,就能換上免費借用的雪靴,這樣步出雪山會比較容易走路,畢竟雪的厚度實在厚得無法想像!安全至上~~~

昂然踏著前路去!經歷風吹「雪」打,終於到達啦!!!!其實短短約五分鐘路程,已相當吃力,看不見盡頭,也看不見回頭路,只能默默跟著纜車站的領隊向前走,看來我的意志力也不薄弱呢!嘿嘿

▼不時突然大風一吹!大家瞬間彷似登山探險隊的景象


▼冷得思緒都混亂起來,明明上來是拍樹冰,我卻只拍攝有冰的樹…這不是樹冰啦

▼這也不是樹冰,但後面的是樹冰喔(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

▼後面的是樹冰啊~~(๑´ㅁ`)

▼團友大合照


▼由於天氣太惡劣了,所以剛到達不久大家就要折返室內嚕

▼辛苦相機了( ºΔº ) 大家問我相機是不是生病了~哈哈~這是因為想盡力找東西遮擋一下,身上就只有這個能用…囧

▼接著就聽聽關於樹冰的分享,有中文耶!oh yeah

樹冰是由日本海吹來的季風夾帶著在攝氏-3度也不會結冰的水滴,一瞬間撞擊到常綠針葉樹後凍結,反覆這樣的過程,即成為樹冰。

如果細看剛剛纜車路線圖的英文,會發現樹冰被譯為「snow monster」,這個「雪怪」的暱稱是源於大形的白色冰像在雪山上被誤以為是妖怪,於是當地人亦會將樹冰稱為雪怪。

形成樹冰的條件
1. 自然生長的常綠針葉樹
2. 不會下過量的雪
3. 位於山的西方-西北方的斜面
4. 吹著攝氏-5度以下的強烈西北風

在日本,只有三個地方能看到樹冰這個自然奇觀,分別是我們身處的秋田森吉山,還有青森八甲田山和橫跨宮城縣和山形縣的藏王山。

▼一堆樹冰的照片

▼再一次乘纜車點去山下的纜車站了

▼纜車玻璃窗外的雪花

▼乘纜車沒事做的時候,又來一堆自拍~

▼回到纜車站,跟阿仁滑雪場的秋田犬「北斗」見面嚕!!!




▼還記得在賣店看到北斗的照片上寫的日文字嗎?上面就是寫著,北斗很喜歡手套,所以提醒大家跟牠玩的時候最好先脫下手套…o口o!!!!!! 我知道得實在太遲了~~ 看來北斗超級喜歡我的手套

▼下一秒手套被奪走了Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 北斗的主人很快就再奪回手套給我,抱歉抱歉

▼雪屋發現!!首先…在裡面畫圈圈…(這個人真的很無聊)

▼然後想到擺什麼pose了 (噗 是從內部抬起雪屋!

▼離開滑雪場就乘車回到酒店附近吃晚餐了!!

とっぴんぱらりのぷ
018-801-1200
秋田市千秋久保田町116-1 秋田駅前ビル5F
http://noble-creation.com/toppinpararinopu/info/

▼被串起來的雷魚(ハタハタ),看起來很好吃,一進店裡看到就很想吃了

▼然後就吃了一條 =w= 他的肚子像多春魚那樣有很多魚子~不過魚子的口感比較硬和難咬,不是很習慣吃這種口感的魚子~至於魚肉呢~是超好吃啊 QwQ 日本的燒魚都很一流啊!!!

當地人教授的吃法:拿著魚頭慢慢扯出,就能把骨頭整條拉出來了!(不過我失敗了~只拉到一半~哈哈)

▼秋田名物「きりたんぽ鍋」

きりたんぽ鍋」內的烤飯棒也是跟雷魚一樣放在火堆旁烤的


▼飯後甜品是「ババヘラ」!!! 是秋田一種獨特的雪糕,通常是年長的女性製作,不過這次是男店員特別製作的(笑)利用紅和黃兩種顏色一層一層疊加製成花朵的形式,既好吃又好看

[Akina→東北] 2018 延伸閱讀:

其他Akina的遊玩網誌:http://goo.gl/lmrfKm
------------------------------------------------------------------------------
如有任何查詢,歡迎留言或電郵聯繫。
Akina's email :: akina_p@ymail.com

(ノ>ω<)ノ♡ My other social platforms


沒有留言:

張貼留言




歡迎留言或電郵聯繫 :: akina_p@ymail.com