各地合作//邀稿 聯繫 ::
akina_p@ymail.com


保養 | 彩妝 | 穿搭 | 飲食| 旅遊 | 動漫遊



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Thanks all !!

2016年10月18日 星期二

【Akina遊北海道】網走監獄>北方民族博物館>北浜駅>山頭火本店>大黑屋


(旅遊日期 : 2016-05-02)
影片版:
https://youtu.be/gMSL7rfunE4

突然想起一件事,因為有人會按照我的行程策劃自己的行程,但在這裡也要提示一下,有很多時候我們是隨便逛逛而已(除了大景點啦),不是寫出來的都是推介大家去,我的BLOG和VLOG只是紀錄自己的經歷,而不是讓大家跟我走一樣的行程,作為參考就好,如果在我的分享裡發現有興趣的可以考慮,但不一定要一模一樣喔,
我怕會被埋怨「欸!那個地方這麼悶都推介!」…orz

來到網走,這天第一站就決定去著名的網走監獄!
這位清潔大叔是監獄裡的名人XD「五寸釘 寅吉」

博物館 網走監獄

網走市字呼人1-1
0152-45-2411
http://www.kangoku.jp/
中文版:http://www.kangoku.jp/hantai/index.htm






▼呃… 離入口不遠處有一個看守室,好奇往裡面看,馬上嚇得半死。我是沒心理準備原來這裡所有模型都是超像真!!!嚇死寶寶了

▼沿著順路方向,最先到達的是庁舎。不用擔心看不懂,這裡有中文翻譯的。

▼每次去日本旅遊,都沒有認真探究當地歷史,畢竟看不懂 



▼趁著附近有個看來比較乾淨的洗手間,先去為妙,出來時看到這個畫面…(怎麼監獄有種文青的味道0.0)

又來超像真的假人示範… 法庭裡的審判狀況!! 這裡有圖示各人的位置

跟著圖示看就知道他們是誰了

▼接著我們走到味噌醤油蔵,這個能把我淹死的大容器就是作來製作味噌和醬油的啦~

▼這是囚犯的休泊所,在開發連接札幌和網走的中央道路時,作為臨時宿舍的移動監獄。當時以「農場監獄」開啟第一步的網走監獄,接連開墾土地令收穫量足以提供伙食至全國監獄,這樣的勞改生活讓牢犯重投社會亦可以務農為生。

▼澡堂

▼來到展出現在收容牢犯的「監獄歴史館」

▼比起木製的惡劣環境,牢犯在冬天終於可在舒適的溫度管理下渡過了。



▼看完那個生活環境,再看看他們勞動時的情況…亦沒有很好過吧……
這裡是體驗區,可嘗試扣上鐵鏈、戴上覆面斗笠、穿囚衣、用扁擔挑起盛載工具的竹監,還可以體驗被木枕頭敲醒……
他們既是牢犯,同時是為了防範俄羅斯南下擴張,以驚人速度開拓了北海道重要道路的人,後人對他們該抱哪份感覺呢?



▼「旧網走刑務所 二見ヶ岡刑務支所」,在中文簡介中寫的是「二見岡農場」,這裡是最古老的木製現有監獄。
這是食堂…(嗯,又是這些超像真的假人了…)

▼「舎房及び中央見張所」,在中文簡介中寫的是「五翼放射狀佈局的平板牢房」
(圖片來自網走監獄官網)

▼五個長長的牢房都是利用天窗採光

▼還記得文章最初提及的「五寸釘 寅吉」嗎?看看這段轉載自網走監獄官網的故事,就能明白這位牢中的英雄是如何誕生。

五吋釘寅吉,本名西川寅吉,文久元年[1861年]生於現今的三重縣,出身農家,排行二男。寅吉14歲時第一次犯罪,為了替在賭場作假被殺的叔父報仇,他潛入敵人住處,殺死敵人的頭目及囉囉4人後縱火逃亡。由於尚未成年而被免除死刑,判了無期徒刑關入三重牢獄的寅吉,因得知仇家還活著而脫獄逃亡。為了報仇,走遍各地賭場。之後時代改變,年號改成明治,賭場被查。寅吉被捕後又回到三重牢獄,因二度逃獄,被移送到秋田集治監獄。可是寅吉在這裡又輕鬆逃獄了。從秋田逃往故鄉三重的途中,寅吉利用在監獄學會的詐賭手法,在靜岡的賭場大賺一筆,因天生手巧未被識破。後來因為他一個人贏的太多,引起亂鬥事件,造成數人受傷而被通緝。寅吉在躲藏時被巡邏的警官發現,逃跑途中不慎踩到釘有五吋長釘子的木板,就這樣踩著板子跑了12公里,最後筋疲力盡被捕。從此被取了[五吋釘]的異名。寅吉被移送到東京的小菅監獄,之後轉送到北海道,這時寅吉的名字全國知曉。在樺太集治監獄,寅吉受到其他囚犯的敬畏,在囚犯的幫助下成功的逃獄三次。第一次在明治20年的夏天,他在獄內作業時將弄濕的獄服往牆壁貼住,利用一瞬間的吸著力翻越過牆,搜查的人都因為他過人的腳力,而吃盡苦頭。 寅吉神出鬼沒,今天出現在札榥,明天出現在留萌。除了把從富商家偷來的錢像流水般的豪賭外,也將錢財分給開墾的農民或從外地來工作的家庭,因此一夕成名,成為百姓間的英雄。但是半年後終於在釧路的賭場被捕。第二次逃獄是當年的冬天,寅吉趁著大雪後的除雪作業,假裝被捲入同伴除雪時的雪煙後逃亡。三個月後在函館被捕,再度被送回樺戶。第三次是趁同伴在伙食中夾藏特製鑰匙,打開鎖銬後逃獄。恃機躲過警察的蒐尋,逃離北海道消失在關西大都市-大阪的人群之中。之後因無法躲過全國布下的搜查網而在福岡被捕,再度被送回北海道,這次被收容到空知集治監獄,但不久又再次逃獄。寅吉當時已年過四十,也許體力已衰不復姣健,一星期內即被捕,被收容至釧路集治監獄。之後當釧路集治監獄遷移至網走時,他和其他犯人一起被移到網走。寅吉的逃獄共6次,是前所未聞的逃獄經歷。從14歲開始通曉惡道的他,到了網走後改過著沉默平穩的生活。寅吉將獄中勞役所得的微薄金錢不斷寄回給留在故鄉的妻兒,季節變換時也一定寫信問安。大正13年9月寅吉漫長的獄中生活終於劃上休止符,此時寅吉已經72歲,但迫不及待等著他出獄的是歌舞劇團的人。獄方得知情形後擔心他被利用,特地調開釋放日,讓他秘密出獄。但寅吉最後還是無法拒絕劇團的邀請,組成[五吋釘寅吉劇團],作全國巡迴的表演。寅吉被多個劇團利用後,最後竟然被拋棄。昭和初期回到故鄉三重縣,受兒子的照顧,生活平穩的終其一生。


(這就是他踩著跑了12公里的五吋釘)


▼大概是因為「五寸釘 寅吉」,我對網走監獄特別深刻,逛了一個上午,感覺很充實。館內設有中文翻譯,能看得懂展覽品的意思。
這是網走監獄的紀念品

▼接著我們去了「流冰館」

オホーツク流氷館
北海道網走市天都山244番地の3
0152-43-5951
https://www.ryuhyokan.com/

▼(笑) 這裡會看到奇怪的海洋生物

▼同樣是很奇怪的另一種海洋生物,不過外形比較可愛(像天使似的),所以流冰館用他的樣子製作了很3紀念品@@



▼還有零下15度的體驗!雖然早幾年在香港亦曾舉辦同樣維持零下15度的哈爾濱冰雪節,可是裡面有一個體驗我沒試過的 XD 這是玩毛巾~~哈哈~~ 本來軟綿綿的毛巾在場內變得超~硬!

▼離開前還是要看看紀念品
對,這就是我剛才說的「很奇怪的另一種海洋生物」

▼對於白色那個小包包很有好感,可是…= = 嗯,不買了

▼走上3樓,就是天之都展望室了!

▼走出去超冷的啦~~~~

▼留在室內拍張照好了…

▼接著我們便去旁邊的北方民族博物館,真的是旁邊,超近!而且這裡很貼心地設有獨立語音導遊,每個展區都標上號碼,對應不同號碼就能聽到解說。

北海道網走市字潮見309-1
0152-45-3888
http://hoppohm.org/index2.htm



▼北方民族的不同服裝





▼以魚皮製作的防水衣

▼槍套!(好美@@)

▼投影小劇場



▼我覺得北方民族博物館是挺好逛的,語音導航是功不可沒,讓我們能更投入認識北方民族。這裡展區分很多部分,除衣食住行外,連產業、儀式亦有介紹,參觀這裡確實能加深認識。逛完館內,還有體驗區。

▼上圖左下角,有兩個小木條的東西,是能吹響的「音樂」,在這裡可免費製作呢

▼分享了三個地方,是不是覺得欠缺什麼呢?嗯嗯…午飯啦!
我們不知不覺來到網走海鮮市場

北海道網走市モコト海岸通り3の4
0152-44-1144
http://www.e-okhotsk.com/abashiri

▼其實這裡的感覺是挺冷清的……

▼不過走上二樓,有食店有開啊!!!!

鰻魚茶泡飯定食~ 不要直接把鰻魚飯吃光光,要留一點放進小碗,把中間那兩小份的(?)加進去,再把茶壺裡的茶倒進去,就變成茶泡飯了!(但其實又不是真的是茶來喔)

▼海鮮拉麵~~! 跟上圖定食同價,都是1296yen

▼橙汁汽水 (有點外國風)


▼吃完飯在附近看一看又離開了

▼接著,我們去了「日本最靠近海的車站」北浜駅

北海道網走市北浜無番地
0152-46-2410
http://www.h3.dion.ne.jp/~kitahama/

▼關於北浜駅 (以下轉自維基)

北濱車站所在地區原名「濤沸」,此名稱源自愛奴語中的「to-put/ト・プッ」,意指「沼口」。但在制訂地名時考慮到日本全國各地還有許多發音相同的地名,因此改根據「北見國的海濱」之由定名為「北濱」,並進而成為車站之名[1]。
北濱車站雖然是個無人站,但站內設有一以站務室改裝而成的咖啡店「停車場」,店內使用從舊型鐵路客車上拆下的座椅與網棚作為內裝,模仿舊時急行客車的風情。除此之外,店內牆上貼滿來訪的各地旅客所留下的名片,也是特殊之處。
由於北濱車站就緊鄰著鄂霍次克海的海岸,經常被以「日本最靠近海的車站」之名號宣傳,也曾被幾齣電視劇、電影作品選為拍攝場景。這些作品包括1996年時上映的富士電視台電視劇《醜小鴨》(みにくいアヒルの子),與2008年時上映的中國電影《非誠勿擾》。
由於北濱車站的月台僅有四節車廂的長度,因此在冬季臨時觀光列車流冰諾羅科號(流氷ノロッコ号)行駛期間,會配合六節車廂長的該列車以臨時搭蓋延伸月台的方式,方便旅客上下車。



▼站內貼滿舊車票

▼北浜駅月台


▼車站已改為咖啡店,我們並沒有進內。而車站旁邊還有一個小型展望台,可自由參觀


▼咖啡店「停車場」

▼Yeah ~ 上了展望台

▼從展望台看出去 ~~ 很壯觀啊!! 
這個角度能看到大海、雪山、樸素的車站還有不遠處的房子,真的很美

▼被迫拍照的男子

▼ 「我要幫你和車車拍照!!!」(展望台很方便~哈哈 )

▼ 接著還有空閒時間,又看看附近有什麼地方可以逛,我們去了濤沸湖的白鳥公園,地如其名,這裡特別多「白鳥」,但白鳥意指哪種雀鳥我不知道…(逃)

北海道網走市字北浜203番3地先(白鳥公園)
0152-46-2400

▼ 啊…好遠…


▼哎呀,剛巧是星期一,是中心的定休日,不能進去看了

▼北海道真的太美了QAQ 到處都是美美的拍攝地點 (這趟旅程不知說了多少遍)


▼這天我們要開始折返,這次北海道行程從機場一直往東走,接著返回,來到旅程的第六日,我們離開網走,從北海道東邊一直走到北海道的正中 - 旭川。(路程很遠)

▼旭川是僅次於札幌的北海道第二大城市,旭川駅對外整條約一公里的商店街就是著名的平和通買物公園,即使夜了,有些商店還沒關門,例如藥妝店(笑)

▼旭川拉麵早已聞名於日本國外,「山頭火」的分店在香港也有,來到旭川,不得不到本店一試!(一直以為名字是「火頭山」…囧)旭川實在有太多美食!! 所以我們決定要吃兩頓晚餐!! 

北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1F
0166-25-3401

▼山頭火menu

▼鹽味拉麵 しおらーめん

▼這個… 哈哈哈… 我忘記了 = =

▼接著在AEON MALL逛逛街

▼在商店看到很吸引的寫真集

▼AEON MALL內有很多大型商店! ((果然凡AEON MALL都很好逛...))


▼逛逛街稍為消化一下後,我們的肚子留給第二頓晚餐!!!!!


▼「大黑屋」在日本人氣美食網站tabelog中,於旭川市內綜合取得排名 NO. 1 !!!!! 
嗚嗚… 北海道真是好地方…在其他地區,想吃到tabelog的人氣餐廳…機會微乎其微 QAQ
能去大黑屋實在太好了~~~~~~~~~~~~~嗚呀 

成吉思汗 大黒屋 本店
北海道旭川市4条通7丁目
0166-25-2424 / 0166-24-2424


▼雖然要排隊,但也沒有等很久。在等位期間,還跟旁邊的女生聊起來。事源是…
當時來到大黑屋,看到有人在排隊,我便跟隨在後。然後發現前面排隊的人都拿著號碼牌,覺得有點奇怪,到底是按排隊順序派位,還是按號碼派位呢?(在香港大家拿到號碼就會四散)正當我徬徨之際,排前面的女生告訴我,排隊就可以,隔一會店員會出來派號碼牌。等了一會,店員出來了,我便跟其他人一樣,拿著號碼牌排隊。

每次跟日本女生聊天,總會被她們問到年齡和「他是你的男朋友嗎」,每次看到日本女生驚訝的表情都覺得很可愛(笑)然後也離不開旅遊的話題「你是第一次來日本嗎?」,聊著聊著,原來她住在札幌,而我倆都是第一次來旭川,如果我住在日本,我會不會到處遊玩呢?

▼等到位了,走進店內,煙霧瀰漫,飄來陣陣燒肉香


▼日英對照的menu

▼店內掛上很多名人簽名


▼肉來了!!!隨肉還付上店員一名!!!他還會幫忙燒肉耶!!!太好了~~坐著等吃

▼除了燒肉,還主動提出幫我們拍照@口@! 這裡的服務太好了吧

▼店員示範過後,我們也開始自己燒啦 (那個芽菜是推介菜...嗯...看不懂日文有時候會很無奈...by:只是一心想吃肉的人 )

▼肉在燒~~


▼雖然每個爐上面都有抽油煙機,可是大家對燒肉的熱情是不會被完全吸走的!!!


就這樣,我們這晚吃完拉麵再吃燒肉,把肚子撐到最盡了,還好酒店跟大黑屋有一點路程,步行回酒店順便當作運動消化一下~


【Akina遊北海道】2016 延伸閱讀:

【愛在北海道】2013 延伸閱讀

其他Akina的遊玩網誌:http://goo.gl/lmrfKm
------------------------------------------------------------------------------
如有任何查詢,歡迎留言或電郵聯繫。
Akina's email :: akina_p@ymail.com

按此進入【Akina Facebook 專頁】

沒有留言:

張貼留言




歡迎留言或電郵聯繫 :: akina_p@ymail.com